12 мар. 2010 г.

Времена года не по календарю, а по факту

Вот и прошла первая декада марта. По календарю наступила весна.  Но это только по календарю, а на самом деле март в России как не крути, но всё таки зима. Ну, по крайне мере в Центральном её регионе. У нас в народе так издревле  характеризуют март: "придёт марток, оденешь еще семь порток"
Март на мороз лихой бывает и вьюгами досаждает.  Да, а что это я всё общими фразами  про местонахождение зимы в марте.

Тем более что, когда собираешься в путешествие надо заранее узнать - какая обычно стоит погода в  том регионе, где собираешься провести энное время с пользой для отдыха и дела.
А то, поверив в предсказания гидрометеослужбы и настенного календаря (в купе с градусником за окном) можно и подпортить себе путешествие. А анализ и рассказ местных жителей поможет правильно подобрать гардероб.

Лично я много раз ошибалась с погодой, выезжая из Москвы в Ярославль - Рыбинск, а всё из-за легкомыслия. Отминусовала -3 градуса по Цельсию от прогноза Москвы , как в среднем обычно передают  в сводках, а в итоге мёрзла, или наоборот  не знала, куда пристроить теплые вещи. А всё дело в том, что Ярославская область, это не простая область - тут своя природа, с разными микроклиматом и всего то на территории  36 400 км², (подумаешь пару  государств можно разместить на этой территории).
Да Рыбинское водохранилище и Волга; свою погоду диктуют.
Но о природе я чуть попозже расскажу, так, же как и об исторических и архитектурных достопримечательностях.
Решила я отрыть рубрику - времена года не по календарю, а по факту, с привязкой к местности.

Приступаю к более детальному описанию метеоусловий  в Ярославской области, а конкретнее в г. Рыбинске в марте месяце.
И повествовать о погоде я решила не через  буковки, а лучше я покажу  какая у нас погода  через фото зарисовки, сделанные в марте этого года.
( Уточню - целью я не ставила показать красоты архитектуры города Рыбинска, это будет в отдельной рубрике, тут погода на улицах города).
Зима  ворота для весны не открыла. У нас ещё зима.
Радует нас март морозами, конечно, не скрою, что  часто хочется, чтоб как в Сочи у нас в марте сады цвели, но за, то у них там (в Южной части России) таких морозов нет и по метелям и вьюгам они скучают, а если и нагрянут, то всё беда, а у нас привычное дело. Вот буквально, чтоб народ себя чувствовал бодрее - 6, 7, 8 марта с утра в  ближайшем пригороде города Рыбинска  было  минус 26 градусов по Цельсию.
Мороз постарался - инеем украсил  деревья к празднику.
И травинки былинки разрисовал иней кружевными нарядами ...


Веточкам "спортсменкам" холод не беда, мороз лишь изящества и красоты  им прибавил.
 
А днем, морозец отступал и место солнышку давал.
Красивы на солнышке сосульки, но опасны право

А вчера как закружило, завью жила метель, словно пурга февральская разыгралась. Хорошо хоть к утру метель остановилась, а то и так по улицам, когда идешь, то думаешь - и почему я не трактор.
Вот такая краткая сводка погоды в фотографиях за первые десять дней марта. Надеюсь тем кто захочет посетить в марте Золотое кольцо России, эта фото сводка погодных условий будет подтверждением, что март у нас еще зима и  послужит наглядным пособием. А мне будет воспоминанием о днях былых.
Март, Центральный регион, Ярославская область, город Рыбинск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения