30 июн. 2011 г.

Полезный квас: утоли мою жажду


В летние дни, путешествуя или отдыхая дома, или работая, мы, конечно, нуждаемся в напитках, которые утолят нашу жажду, потребляем жидкости больше чем в другое время года. И, на мой взгляд, самым замечательным напитком, который и вкусен ,придаст бодрости и утолит жажду это наш русский квас. Этот искристый и пенный напиток квас с легким привкусом хмеля, способен обмануть любую жару.
Посещая разные города, стоит попробовать квас. Потому что есть свои особенности приготовления на местных заводах и даже на территории музеев.
Не знаю как сейчас, но когда то продавали удивительный по вкусу квас в Ростовском Кремле (я имею в виду Ростов Великий).

Мы с сестрой в детстве погуляв по территории Ростовского Кремля, зашли в подвальчик в Кремле, увидев
вывеску медовый квас и отдали за квас на меду последние копейки (все то что было на дорогу домой) уж больно квас медовый был вкусен!
Утолив жажду, мы шли потом в деревню пешком :-) весело и бодро. Радости и позитива получили море!
И вкус и воспоминания от того чудесного кваса остался на всю жизнь. И когда встречаемся, то вспоминаем, как мы малыми лакомились квасом на меду.
Так что всем рекомендую, путешествуя по Ярославской области и другим городам попробовать славный местный квас.


А теперь немного интересной и полезной справки про квас.
По всей вероятности квасу насчитывается столько лет, сколько насчитывает цивилизованное человечество. Квас получают в результате незавершенного молочнокислого и спиртового брожения. Сейчас существует большое количество видов кваса, но главным из них считается хлебный. Хлебный квас готовят из ячменного или ржаного солода, такой же муки и сухарей. Есть еще плодово-ягодный квас, в основу которого входят ягоды или фрукты или же сок из них. После точно такого же брожения получается грушевый, брусничный, вишневый, лимонный и т.п., квас. Квас можно даже разбавлять соками.


Человек придумал квас давно. В Древнем Египте был известен напиток, напоминающий нечто среднее между квасом и пивом, т.к. приготавливался из ячменных зерен. «Пращур» современного кваса фигурировал в произведениях древнегреческих философов, в которых описывались полезные свойства кваса.


В ежедневную жизнь древних славян квас ворвался около 10-ти столетий назад, когда после знаменитого Крещения Руси, Владимир приказал раздать всем мед и квас. Издавна считалось, что квас способен восстановить силы и снять усталость, поэтому его готовили и употребляли все, начиная от самых бедных, и заканчивая самыми богатыми людьми.


Считая квас священным напитком, наши пращуры нередко использовали его для проведения всевозможных религиозных обрядов. К примеру, за день перед своей свадьбой невеста мылась в бане, а ее подружки лили на горячие камни квас с хмелем, а оставшуюся часть допивали. Если возникал пожар, то начинать тушить его следовало либо молоком, либо квасом.


Вне всякого сомнения – квас положительно влияет на ЖКТ и укрепляет иммунитет. В квасе содержатся кислоты, которые способствуют утолению жажды. Кроме того, квас имеет большую ценность в энергетическом плане и повышает аппетит. В составе кваса содержатся витамины В1, РР, Н, Е и т.д., аминокислоты и ферменты.


Те люди, которые на Руси занимались изготовлением кваса, всегда были в почете. Считалось, что квас – живой напиток. И дело даже не в том, что при изготовлении кваса использовали живых бактерий, но и вкладывали все свое умение и душу. Чтобы квас имел неповторимый вкус, в него добавляли корицу, мяту, имбирь, шиповник, мед и т.д. Именно эти ингредиенты делают квас ближайшим родственником сбитня. Даже окрошку – простое и незамысловатое блюдо, нельзя приготовить без кваса.



Правда «живой» напиток нельзя хранить дольше 90 суток. Кроме того, если хранить квас неправильно, то он начнет быстро разлагаться и плесневеть. Если квас начинает «вытягиваться» в нити, то это означает, что в нем начинает образовываться камедистое вещество. Такой напиток уже не способен принести организму пользу. К тому же имеет отвратительный вкус.



До настоящего времени квас остается любимым напитком наших людей. Его обычно готовят в домашних условиях или покупают на улице, где он продается в знакомых бочках желтого цвета. Надо сказать, что в последнее время разливной квас стал сильно вытесняться напитком, который разливается в пластиковые бутылки. В такой таре уже сложнее определить, какой напиток находится внутри – вкусный или нет.
Да и особое удовольствие получаешь вместе с ностальгическими воспоминаниями, когда смотришь как из крана льется, пенясь темно янтарный, а потом его пьешь из большой стеклянной кружки прямо на улице. Лепота!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения