16 сент. 2011 г.

Фотография и мы. История из жизни фотографа

Сейчас, когда практически во всех мобильных телефонах есть фотокамера и продаются свободно недорогие цифровые фотокамеры,  фотографировать, путешествуя по городам и весям нашей страны и отдаленным уголкам земли стало, доступно и легко.
Памятные моменты из жизни людей да и самих фотографов, красоты природы и архитектуры, мир животных запечатленные в фотографии, помогают нам  спустя время вновь окунуться в атмосферу событий и поделиться увиденным с миром.
Да и наличие простых и более профессиональных фото редакторов дает возможность улучшить качество фотографии. И многие увлеклись фотографией, так что она стала неотделима от их жизни.
Повествование в этой статье - о жизни фотографа пойдет для тех,  кто любит не просто смотреть на картинки, фото в интернете, но и самому хочется поймать в кадр мгновение и передать через фото жизнь.  И тому, кто только мечтает о фотоаппарате, надеюсь, будет интересен этот рассказ о том как фотография становится неотъемлемой частью жизни и что ждет фотографа в пути, а кто то узнает себя.

Сейчас мне пришла рассылка с  фото сайта  МирФото - www.mirfoto.su о фотографии и жизни фотографов. Саму меня поглотила рутина и веб, бываю на фото сайте кране редко к сожалению, но с нетерпением жду их рассылки с уроками и просто заметками профессиональных фотографов. Сайт закрыт для просмотра незарегистрированными пользователями.  Поэтому сославшись на сайт делюсь с Вами тут..
И так, вот она история из жизни фотографа.

   Недавно встретил на одном из иностранных фотосайтов письмо профессионального фотографа (точнее - фотографини :) Валери Жардин (Valerie Jardin).
Из фотолюбителя она выросла в профессионала, потом через некоторое время ее накрыла волна рутины и ремесленничества, так что она потеряла всякий интерес к фото, не говоря уже о вдохновении. Многие профессионалы сталкиваются с этой проблемой.

Но Валери повезло "воскреснуть" и снова вернуть былую молодость своей фотграфической душе. Короче, читайте сами. Мне оно показалось интересным и искренним, и я с удовольствием перевел его для Вас.

Меня зовут Валери, и я фотограф…
Я зарабатываю этим на жизнь. Я занимаюсь этим в перерывах, в выходные, в отпуске… Иногда я вообще не понимаю, выходной у меня день или рабочий. Является ли такое "подсаживание" на фотографию одним из факторов профессионального риска? Следует ли добавить его к списку моментов, которые нужно серьезно учитывать, когда вы решаете перейти профи? Или это просто невинное счастье, за которое не придется расплачиваться?
Со мной так было не всегда. В действительности, я почти бросила фотографию несколько лет назад. Я практически потеряла всякую страсть к этому ремеслу. Определенно, это один из профессиональных рисков при превращении в профессию того, что начиналось как увлечение. Когда фото становится работой, и ты снимаешь для клиентов, это легко может стать обыденным и превратиться в постылую рутину. Скоро ты уже забываешь про камеру на выходные, ты уже не засиживаешься перед компьютером дольше чем это необходимо и все такое прочее. Плавали, знаем!

Возможно, вы удивляетесь, как это моя ситуация развернулась на 180 градусов. Это не было какое-то одно событие или один конкретный человек, но серия событий, которые стали толчком к другим событиям. Все началось с того, что я начала совместную работу и обмен идеями с сообществом фотографов параллельно с моей основной профессиональной работой. Чем больше я фотографировала и говорила о фотографии с вместе другими людьми, тем все большую страсть к этому я начинала испытывать.

Я везде обнаруживаю что-либо интересное, чтобы фотографировать.Я не могу жить без моего фотоаппарата!

Легко стать замотанным в этой круговерти, когда ты занимаешься собственной работой и еще налаживаешь личную жизнь, имеешь семейные обязательства и так далее. У нас у всех есть совершенно законные оправдания, чтобы не взваливать на себя еще больше работы… Но я сделала фото одним из моих наивысших приоритетов, и я нахожу время. Я не только люблю фотографию. Я также получаю наслаждение от того, что пишу о фотографии, делюсь идеями и секретами с другими фотографами всех уровней мастерства. Это часть того, что мне выпало, и это самая благодарная работа в мире! И хотя я специализируюсь на моей коммерческой фотографической работе (в основном я фотографирую еду и интерьеры), я ощущаю, что мои возможности безграничны, когда снимаю для личных проектов. Один день я занимаюсь уличной фотографией, на следующий я снимаю макро на природе. Мир - чудесное место, и я хочу увидеть его весь через мой объектив.

Мой фотоаппарат - это продолжение меня. Я ощущаю беспокойство, если день или два не фотографирую. Всегда ли это хорошо? Нет… Остальных членов моей семьи мало интересует фотография. Они поддерживают меня на свой лад, но они не разделяют моей страсти к фото, и я не жду этого от них. Я знаю, они всегда закатывают глаза, когда я возбуждена моментом, который только что запечатлела, или когда я не могу спокойно усидеть за обеденным столом, потому что пропущу обалденное освещение на улице. Но когда мне нужен целый день для фотопрогулки или чтобы встретиться с другими друзьями по фотографии, я отдаю на это мой день, и это бывает великолепно! Это может быть довольно одиноким хобби или работой, и некоторые люди наслаждаются таким уединением. Я - "общественный человек", и нет большего удовлетворения, чем быть с людьми, разделяющими твою страсть и твое видение.

А вы тоже подсели на фотографию, или у вас все в порядке? :)
ps

На меня тоже смотрели как на даму не в себе :-), когда я срывалась и бежала, фотографировать красивые краски неба или останавливалась во время прогулки,  забыв о всем, думала о моменте и  как бы лучше взять в кадр увиденное .

На фото закат на Волге. Река Волга в Верхнем течении. Набережная, город Рыбинск, Ярославская область .

4 комментария:

  1. каждому свое. Кто-то любит фотографировать, кто-то не любит. мир многогранен. главное здоровье.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Борис, у всех свои привязанности, но хорошо когда близкие воспринимают твое хобби. И здоровье конечно важно. Увлечение фото мн когда то очень помогло и помогает.

    ОтветитьУдалить
  3. Я из тех, кто подсел на фотографию. И если со мной нет моего фотоаппарата, то чувствую себя как без рук :) Но, наверное, заниматься профессиональной фотографией я бы не смогла - и навыков маловато, и, главное, мне нравится в этом быть абсолютно свободной: фотографирую то, что нравится и когда есть вдохновение.
    PS. Фотографии Верхней Волги чудесные!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Мария, прошел год как я не была на Волге, а а еще много много фотографий не разобранных осталось.
    О профессиональной съемке помышляла ,но отложила до появления сильного фотоаппарата и тоже под темы фотографировать не получается, но можно выбирать из массы присутствующих в архивах, хотя трудновато второе, тематика профи обычно другая...

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения